Среда, 08.05.2024, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Вино в бокале, истина - в статьях
Главная » Статьи » Мои статьи

Чем отличается виноматериал от вина?

Если раньше к понятию вина с завода «Массандры» привычны были все, то теперь из-за юридических нюансов для многих стал вопрос, чем отличается виноматериал от вина. Кстати, в Крыму теперь вина не осталось – там есть виноматериал. Но ничего страшного в этом нет: просто российские стандарты совсем по-другому трактуют понятия вина и виноматериала.

Если брать классическое и понятное сравнение, то под вином принято подразумевать готовый продукт с крепостью 9-20 оборотов, полученный в результате частичного или полного спиртового брожения, а материалом для брожения выступают или плодово-ягодный сок, или, как привыкли многие, виноградный. А виноматериал – это полуфабрикат, который еще должен пройти дальнейшую обработку в качестве полуфабриката.

Вообще, стандарты – дело интересное. Например, по допустимому качеству стандартов типичное российское вино – это напиток в большинстве своем мрачный во всех смыслах. И под него стандарты подгонялись так, чтобы хотя бы формально это вино получалось «благородным напитком». В принципе, юридически всегда есть нюансы, ведь и Крым-то не принадлежит России по факту, а только временно аннексирован в результате преступных и незаконных действий.

Так что крымские вина как минимум пока не изменились. Да, есть риски, что новые правила и новые стандарты могут навсегда изменить качество того продукта, к которому все привыкли на полуострове. Да, уже сейчас погибли значительные площади виноградников, а производство классического крымского вина упало в разы. Да и кому теперь продавать крымское вино столь же активно, как раньше? Массандровские вина не могут отныне попасть никуда, кроме как на рынок России, а в России ценителей вина мало, да и неудобно через паромную переправу поставлять товары на материк.

А вот у завода «Таврида», расположенного под Алуштой, проблем со сбытом раньше вообще не было, и вино отсюда запросто раскупали даже иностранцы. «Таврида» боялась пускать свое вино в свободную продажу, чтобы не получить массу подделок и сохранить свое имя. Но кому это имя теперь будет нудно, если аннексия затянется? При российском режиме у этих вины шансов мало.

Кстати, крымское вино «Массандра» - это самое известное и хорошо разрекламированное вино, но оно далеко не самое лучшее. Все просто: именно виноматериалы завод активно закупал у множества разных хозяйств и заводов, после чего шли разбавление и продажа. «Массандра» продает прежде всего имя и этикетку, и уже во вторую очередь – само вино. Ведь 90% ценителей вина не пробовали чистейшее оригинальное вино, которое, как правило, на заводах «откладывают для своих». Но это уже – другая история.

Категория: Мои статьи | Добавил: читтер (28.11.2015)
Просмотров: 5253 | Теги: виноматериал, вино, Крым, массандра | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [8]
Поиск
Наш опрос
Чем Вы руководствуетесь при выборе вина?
Всего ответов: 43

УкрВинПорт 

Как выбрать электрический котел отопления


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0