Понедельник, 02.12.2024, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Украинский Винный Портал
СП "Котнар" - это это совместное украинско-американское предприятие, ЗАО, специализирующееся на производстве винной продукции.
 
Легенда Закарпатья
 
Предприятие "Котнар" возрождает многовековые традиции виноделия края с 1996 года.

Предприятие начинало с Торговой Марки "Vinia". В 2003-м году вывели на рынок ТМ "Cotnar", а в 2006-м появилась марка более высокого ценового сегмента - лучшее вино Закарпатья - "Bereg Wine".

Общая доля торговых марок СП "Котнар" на украинском рынке растет ежегодно, и на сегодняшний день составляет 11%. Уровень годовых продаж к 2008 году составил более 180 млн. гривен.

Предприятие сотрудничает с партнёрами из всех регионов Украины и представлено во всех розничных сетях. Его продукция также продаётся в большинстве регионов Российской Федерации.

Склоны с виноградниками и производство расположены рядом с городом Берегово, в селе Мужиево, Закарпатская область Украины. Они находятся всего в нескольких километрах от границы с Венгрией. Кстати, название Берегово происходит не от славянского "берег", а от венгерского Beregsz?sz, что (в вольном переводе звучит как) означает "холмистая местность".

По данным историков, начало виноделия в окрестностях Берегово относится к VIII-VI веку. Есть находки, говорящие о том, что здесь к приходу венгерских племен (IX век) жили оседло славяне, уже знакомые с виноградарством. Кроме этого, и документы подтверждают, что в районе Берегово издавна выращивают виноград и производят вино. Наиболее ранний из дошедших до нас - грамота, выданная в 1247 году венгерским королём Бейлой IV гласит, что уже, владевший тогда этими землями, выдал грамоту, в которой указывалось, что жители Берегово обязаны отдавать десятую часть винограда. Сохранился письменный приказ коменданта Мукачевского замка 1466 года, в котором он даёт указание своим офицерам не запрашивать на вино более денег, чем оно стоит. А в 1523 году уже королева Мария запрещает новому владыке этого замка увеличивать плату за вино. Особенный расцвет виноградарства и виноделия в Закарпатье связан с деятельностью трансильванского князя Габора Бетлена (1613-1629), дворец которого был в Берегово. Князь отменяет на 12 лет налог на молодые виноградники. Также подписывает указ о том, что если на протяжении двух лет владелец виноградника не улучшает свой надел - любой может бесплатно отобрать у него этот участок. В результате такой политики площади виноградников выросли многократно.

Но турки одержали несколько побед над венграми, нынешнее Закарпатье отошло к Османской империи и виноделие практически полностью прекратилось. Но в это время были завезены такие столовые сорта как Карабурну и Чауш, и появилась высокая деревянная опора виноградного куста. В конце XVII столетия, когда завершилось двухсотлетнее турецкое владычество, виноделие снова достигло значительного развития. Береговские и Мужиевские вина по качеству не уступали Токайским и отправлялись в Россию, Пруссию, Саксонию, Австрию, Швецию, Голландию. После того, как следующий хозяин Мукачевского замка - Ференц Ракоци II в Польше угощал Петра I, последний приобрёл у него часть виноградников и винные погреба. Есть документальное свидетельство, что Пётр покупал именно береговские вина для своего флота.

Береговские вина в большом количестве вывозились за Карпаты. В Самборе, Стрые и Перемышле местные купцы, пользуясь преимуществами складского права, перепродавали вино в Варшаву, Краков, Львов, Вильнюс, Киев, Петербург.

В 1728 году австрийский император передаёт Beregsz?sz графу Шенборну, тому, чьи бочки восстанавливаются в подвалах завода Котнар.

Интересный факт - за неделю труда на виноградниках тогда платили 12-15 крейцеров. Для сравнения: килограмм мяса стоил 2 - 3 крейцара.

В то время вина из Берегсаса присутствовали на рынках практически всей Европы. Тогдашнему успеху Береговских вин способствовало то, что в Берегово и окрестностях не было большого землевладельца, и местным виноградарям и виноделам приходилось постоянно конкурировать друг с другом. Но в конце XVIII века, при правлении Марии Терезии (1740-1780), от искусственного ограничения вывоза вин закарпатское виноделие постепенно угасает. Особенно это повлияло на ранее обильно экспортируемые Береговские вина. Прекращение продаж в Польшу привело даже к голоду в Берегсасе в 1808 году. После революции 1848-49 года и отмены крепостного права помещики и монастыри, которые имели запущенные виноградники, распродали их вчерашним работникам. Это улучшило ассортимент и качество вин. В 1878 году в окрестностях Берегово граф Эрвин Шенборн выращивал 220 разных сортов винограда, и продавал Токай Асу даже в токайскую местность. В 1866 году туда было продано более 4 тысяч декалитров вина.

В 1872 году площадь виноградников в Берегсасе составляла 2800 га. Но в 1881 году две трети их уничтожила филлоксера. Местным виноградарям пришлось оперативно переходить на привитые сорта. В 1896 году виноградники опять зеленели на прежних площадях, и отчёты тогдашних экспертов говорят, что местные вина могли на равных конкурировать с любыми из всемирно известных винодельческих регионов Европы. Управляющим у Шенборна был Нандор Цейнер, который в будущем стал известным учёным. Благодаря его методу "зелёной" прививки против филлоксеры после многих неурожайных годов впервые встала проблема сбыта винограда. В наших винах мы хотим передать Вам многовековые традиции местности Beregsz?sz.

"Котнар" - предприятие полного цикла виноделия. Во время урожая компания перерабатывает виноград, собранный со своих виноградников, а также в связи с большими объёмом производства, и высококачественный свежий виноград из Венгрии, Австрии, Македонии. Благодаря своему географическому положению компания - единственная в Украине, которая в промышленных объёмах импортирует виноград в гроздьях из этих стран, в том числе из знаменитой венгерской Токайской долины. В 2008-м году компания завершила постройку ультрасовременного винзавода, аналогов которому в Украине нет. Этот новый завод - предмет гордости профессионалов, и его оборудование создано ведущими производителями Австрии, Италии и Венгрии с привлечением более 10 млн. евро инвестиций. Завод способен производить до 30 млн. бутылок вина в год
 
Основные особенности завода:

" Три отдельных комплекса бункеров приема первичного сырья;
" Четыре высокопроизводительных пресса, которые позволяют отжимать виноград в щадящем режиме, без дробления косточек, гребней и листьев;
" Вакуумные экономичные прессы;
" В наших ёмкостях из пищевой нержавеющей стали одновременно может храниться более 500 тысяч декалитров вина.,
" Многослойные винификаторы с контролем температуры брожения для красных вин;
" Автоматическая установка "морозной" обработки виноматериалов;
" Полностью aвтоматическая линия разлива, (работа которой) которая контролируется итальянским поставщиком данного оборудования с помощью GPRS.

Завод настолько автоматизирован, что ручной труд используется только при удалении защитной плёнки с паллеты бутылок, и вкладке сепараторов в картонные ящики. Все вышеперечисленные меры позволяют снизить производственные издержки и минимизировать связанный с человеческим фактором брак. По уровню контроля качества производства завод подготовлен к сертификации ЕС на поставки вина в Европу и готов к поставке в Российскую Федерацию. На производстве постоянно работают австрийские и венгерские специалисты. Усилия учредителей и сотрудников "Котнар" уже вознаграждаются плодами. Впервые украинское вино - "Солнце в бокале", рождённое из винограда виноделом СП "Котнар", удостаивается бронзовой медали на престижнейшем европейском конкурсе "Интернешинел Вайн Челендж", обгоняя более 240 образцов, в основном испанских и португальских производителей, в категории десертных вин.

Представлены вина из коллекции "Bereg Wine". В этих винах - многовековые традиции данной местности. По данным историков, начало развития виноделия в окрестностях Берегово относится к VIII-VI векам до н. э. Есть находки, говорящие о том, что здесь к приходу венгерских племен (IX в. н. э.) жили оседло народы, уже знакомые с виноградарством. Кроме этого, документальные свидетельства подтверждают, что в районе Берегово издавна выращивают виноград и производят вино. В 1247 году венгерский король Бейла IV выдал грамоту, в которой говорилось, что жители Берегова обязаны давать десятую часть винограда священникам. В XVII-XVIII веках край славился винами на всю Европу и вина поставлялись во многие королевские дома, в том числе и Петру I. Около села Мужиево в скалах расположены пещеры XVI века, которые прорублены в вулканической скале с использованием труда турецких пленных. Изначально они использовались как крепости-убежища на случай нападения турков. Но с устранением Османской угрозы эти уникальные сооружения, в которых круглый год сохраняется одна и та же температура и влажность, начали использоваться как винные погреба. Наше предприятие приступило к реставрации этих уникальных Мужиевских подвалов и их бочек.

Адрес Украина, Закарпатская область, Берегово г., Б. Хмельницкого улица, 163
 
 
http://www.cotnar.com/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Чем Вы руководствуетесь при выборе вина?
Всего ответов: 43

УкрВинПорт 

Как выбрать электрический котел отопления


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0