НПАО "Массандра" - наверное, один из самых известных и проверенных временем брендов Крыма. Немного истории Князь Л. С. Голицын, назначенный в 1890 году на должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. Строительство было начато в 1894 году в местечке под названием "Массандра”. Этнотека В энотеке (коллекции вин) объединения "Массандра" собраны вина всех стран, которые производят большое количество качественных вин. Это вина Франции, Испании, Германии, Португалии. Но основное количество вина представлено, конечно, массандровскими винами. Коллекционные вина, являясь результатом упорного кропотливого труда многих талантливых специалистов, таят в себе огромные возможности по укреплению позиции высококачественных вин и возвеличивания славы отечественного виноделия. Окончательно галерея и вместе с ней и отделение, в котором хранилась коллекция, были раскрыты в конце 1920 года. После установления Советской Власти в Крыму, все царские, княжеские и помещичьи коллекции вин были национализированы и привезены в Массандру. Вместе с имевшимися винами в Массандровской коллекции в 1923 году насчитывалось до 200 тысяч бутылок. Недостаточно продуманный и целеустремленный подбор образцов на закладку в коллекцию привел к тому, что к середине 20-х годов в ней скопилось огромное количество вина, нередко не имевшего научной ценности. Одного сорта, одной марки ходового вина было по несколько тысяч бутылок. С 1923 по1936 гг. Массандровская коллекция почти не пополнялась. Прекрасно понимая важность увеличения выпуска марочных вин и продолжения наблюдений за качеством вин, происходящих в результате бутылочной выдержки, увеличения выпуска коллекционных вин, определение новых районов качественного виноделия Министр пищевой промышленности А. И. Микоян подписывает два приказа. Вот они: "Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР №264 "Об образовании бутылочного фонда выдержанных вин" 1. Образовать, начиная с 1936 года, неприкосновенный фонд выдержанных вин комбинатов "Абрау-Дюрсо" и "Массандры" путем закладки в неприкосновенный фонд 10 % от каждой партии готового бутылочного вина по каждому сорту и марке. 2. Для учета неприкосновенного фонда каждую партию закладываемого вина заносить в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу, хранящуюся у главного винодела с указанием количества бутылок, сорта, происхождения, года закладки, выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом. 3. Расходование вина из неприкосновенного фонда допускать каждый раз только с особого разрешения Наркома, с занесением произведенного расхода в книгу учета неприкосновенного фонда. 4. Ответственность за образованием неприкосновенного фонда, уход за ним и его сохранность возложить на директоров и главных виноделов комбинатов. Народный Комиссар Пищевой промышленности СССР – А. Микоян" "Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР "Об образовании коллекционного фонда вина" Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю: 1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// – с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия. 2. Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества. 3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом. 4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения. 5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината. Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР - А. Микоян" С этого момента начинается количественный рост массандровской коллекции вин. В 1941 г. Массандровской коллекции вновь угрожала опасность. Коллекция была эвакуирована в Тбилиси, где в основном и находилась до 1945 г., после чего была возвращена в Массандру. |